ТЕЛЕВИК

сегодня / 15/11/18
время / 14.24
  сделать стартовой

Интервью

inter 41-2.jpgАлексей Морозов:
Мы держим планку для кинематографа
Для того чтобы отразить свои творческие стремления, молодой актер МДТ Алексей Морозов процитировал нам Олега Даля: «Я не хочу стать „пустым мусорным ведром, в которое уже даже не выбрасывают мусор“».

inter 41.jpgАлексей, скажите, вы сразу выбрали театр как основное дело своей жизни?
В 15 лет я попал в театральную студию «Вообрази» при Петербургском телевидении. Именно в тот период я убедился, что хочу быть актером. Но были и периоды сомнений. Они были связаны с непростым финансовым положением и нехваткой творческих возможностей. Так, окончив театральный институт и проработав какое-то время у Льва Додина, я уехал в Москву, где работал в области рекламы и связей с общественностью.
 

Что вас заставило вернуться вновь в Санкт-Петербург, в тот же самый театр?
Честно? Звонок в моей московской квартире. Меня пригласили на пробы роли Шута в «Короле Лире» у Додина. Вскоре я почувствовал, что театр дает мне гораздо больше, чем финансовая защищенность, которую я получал в Москве. Как показали дальнейшие события, я сделал правильный выбор. Спустя всего полгода после моего окончательного решения остаться в театре, меня утвердили на главную роль в фильме Николая Дрейдена «Придел Ангела». Эта работа стала моим дебютом в большом кино.
 

Сейчас трудно молодым актерам?
В нашем театре молодым актерам сейчас гораздо интереснее и в чем?то легче, чем раньше. Образовалась так называемая Молодая студия при театре, в которую входят выпускники Додина: Лиза Боярская, Даня Козловский, Даша Румянцева и другие молодые артисты, в основном, выпускники Льва Абрамовича.
 

Каковы, на ваш взгляд, основные характеристики нового поколения актеров?
Это люди несколько иной формации. Сейчас для молодых гораздо больше возможностей, чем раньше. Одновременно с этим, нам гораздо труднее сделать выбор, который работал бы на повышение внутренней планки. Трудно не потеряться в этом разнообразии возможностей.
 

Как вы относитесь к современному российскому кинематографу?
Я наблюдаю много позитивных моментов. Стали подниматься серьезные темы. Могу судить хотя бы по тем сценариям, которые приходят мне на почту. Вот, например, последний – «Раскол» (режиссер Николай Досталь). Лет десять назад невозможно было себе представить, что кому-то будет интересна тема раскола русской православной церкви в XVII веке. А сейчас этот фильм будет сниматься по заказу одного из центральных телеканалов. Счастлив, что мне удастся поработать в таком уникальном материале. Кстати, сценарий разработан известным российским писателем Михаилом Кураевым, совместно с Николаем Досталем. Вообще, радует, что появилось много фильмов, снятых по литературным произведениям. Это сразу отражается на качестве сюжета, диалогов. Более того, это возрождает интерес к русской литературе.
 

А как насчет недостатков?
Дело в том, что возможности открылись не только для хороших работ, но и для ерунды. Например, я считаю, что драматический актер не имеет права участвовать в различных телевизионных шоу или рекламе. Финансовая необходимость – это не повод для серьезных актеров сниматься в подобных «творениях» вместе с шоумэнами. Есть много альтернативных способов заработать.
 

Например, каких? Поведайте нам тайну...
Например, сняться в качественном хорошем фильме. Если ты всерьез занимаешься своим делом, все придет, в том числе и материальное благополучие.
 

Расскажите о последнем кинофильме, в котором вы снялись.
В ближайшее время на Первом канале выйдет фильм «Крест в круге», в котором мне посчастливилось сыграть главную мужскую роль. Он снят по одноименному роману писателя Дмитрия Герасимова.

«Крест в круге» – веет довольно мистическим сюжетом...
Пожалуй. Мой персонаж Вадим – историк-журналист, не нашедший себя в 1990-х. Чтобы как-то свести концы с концами, он вынужден устроиться работать охранником в только что отреставрированном старинном отеле. Вот тут-то с ним и начинают происходить разные мистические события. Хотя то, что мы привыкли называть мистикой,– это всего лишь подсказки судьбы, следуя которым, человек способен сделать потрясающие открытия, в первую очередь в самом себе.
 

Алексей, каким бы вы хотели видеть отечественное кино в ближайшем будущем?
Мне бы очень хотелось, чтобы мои коллеги уважали себя и тем самым улучшали качество российского кинематографа. Ведь никто не заставляет их сниматься в плохих фильмах и массовых шоу. Мы должны уважать  русского интеллектуального, думающего зрителя. Тогда кинематограф, как и театр, будет выполнять свое истинное предназначение.

Юлия Задорожняя
Фото Виктории Якимовой

 

Архив анонсов
ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ
1+1
БЕГУЩИЙ ЧЕЛОВЕК
ЧЕРНЫЙ РЫЦАРЬ
НЕСНОСНЫЕ БОССЫ
ЭВОЛЮЦИЯ БОРНА
ПАРКЕР
SLOVE. ПРЯМО В СЕРДЦЕ
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ УЧИЛКА
все анонсы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(812) 327 7830
(812) 309 2724    Rambler's Top100    Телевик - популярный журнал о кино, театре и искусстве
Телевик
Страховой брокер SPB-Broker - страхование КАСКО, ОСАГО Санкт-Петербург